Переход к Главной странице

Переход к спискам улиц

улица Ленина

Пушкинская улица

Улица Ленина

<< Назад

Вперед >>

Вход в Центральный парк
Фото 1
Площадь Ленина
Фото 3
Перекресток с Большой Советской
Фото 5
Примыкание к улице Жукова
Фото 7
Здание гимназии имени Пржевальского
Фото 9
Здание Исторического музея
Фото 11
улица Ленина, дом 10
Фото 13
Здание бывшего Благородного собрания
Фото 15
Трамвай на Пушкинской улице
Фото 17
Жилые дома в восточной части улицы
Фото 19
Жилой дом
Фото 21
Смоленский Успенский Собор
Фото 23

     Западная часть улицы Ленина (до перекрестка с Большой Советской) ранее называлась: до 1869 года - Блонная (по названию расположенного рядом сада Блонье), затем Кирочная - от построенной на южной стороне улицы лютеранской кирхи, позднее - Пушкинская. Восточнее перекрестка улица раздваивалась, огибая с севера и с юга Одигитриевскую церковь, отсюда название - Малая Одигитриевская. Далее проезжая часть спускалась в овраг и поднималась на противоположный его склон. Эта часть носила название Козловская гора. Свое нынешнее название улица Ленина получила в 1924 году.

     На западе улица начинается от Центрального парка культуры и отдыха (1), пересекает улицу Октябрьской революции (2), затем вливается в нынешнюю площадь Ленина (которая образовалась в 60-х годах XX века в результате сноса ряда домов, стоявших параллельно нынешнему саду Блонье) (3). Далее располагается безымянная треугольная площадь (4), ранее именовавшаяся Театральной, от которой расходятся улицы: на север - Коненкова, на юг - Глинки и Маяковского. Далее, через квартал, улица Ленина пересекает Большую Советскую (5), Докучаева (6) и заканчивается на востоке, соединяясь с улицей Маршала Жукова (7). Основной ее участок от площади Ленина до Большой Советской для транспорта закрыт (8).

     На южной стороне улицы, начиная от парка, расположены здание гимназии (1858-1861) (д. 4) (9), сад Блонье (10), здание Исторического музея (д. 8) (11). Между построенными в 1910 году Западным (12) и Восточным (13) домами причта, в глубине, – здание бывшей кирхи (1858-1869) (14). В наше время здесь городской шахматный клуб.

     Далее здание бывшего Благородного собрания (д. 16) (1887) (15). В нем расположены детская библиотека, выставочный и концертный залы, профсоюзная библиотека, комнаты для кружковых занятий. Напротив – Дом профсоюзов (д. 13-а) (16), облицованный белым крымским известняком. На улице Ленина расположены магазины швейных изделий, тканей, гастроном, два кафе, кондитерский магазин (13). Все здания в 1941-45 годах или выгорели, или были разрушены. Выгоревшие по возможности были восстановлены в своем первоначальном облике. Разрушенные, например, Дом с часами (6), восстанавливались по индивидуальным проектам, вписывающимся в сложившийся архитектурный ансамбль улицы. Улица спланирована в первой четверти XVII века, возможно по линии крепости XII века (“окольного города” князя Ростислава). В начале XX века она имела булыжную мостовую, высокие тротуары, трамвайную линию (17), несколько электрических фонарей и на ней (или близко к ней) размещались учреждения новой власти (после Октябрьского переворота): партийной и гражданской.

     Здесь были лучшие магазины, как и в наши дни привлекавшие покупателей зарубежными товарами. Например, в доме с часами (архитектор Д.П.Коваленко) – Курляндский магазин мужской и женской верхней одежды; в доме Благородного собрания – “Ново-Финляндский”, торгующий сукнами и шерстяными тканями; в доме, где исторический музей, на первом этаже фирма “Зингер” продавала швейные машинки. На этой же улице был книжный и писчебумажный магазин Клестова, издававшего труды местных краеведов, своеобразный духовный центр прогрессивной интеллигенции. В годы первых пятилеток здесь был знаменитый магазин “Торгсин” – торговля с иностранцами. Но иностранцы тогда в Смоленск не приезжали, однако смоляне могли золотые, а потом и серебряные изделия, сохранившиеся в семье, обменять на продукты питания или предметы одежды.

     Улица Ленина восточнее Большой Советской открыта для транспорта, но роль ее второстепенная, так как она не имеет прямых выходов в крупные жилые микрорайоны и на основные транспортные магистрали. Застроена домами по типовым проектам 50–60 годов (18, 19). Здесь располагается Центр хранения документации новейшей истории Смоленской области (д. 28) (бывший партархив Смоленского обкома КПСС) (20). Сохранился на южной стороне кирпичный дом, построенный в конце XIX века (21), а на северо-западной – угловой дом конца 30-х годов XX века (22). Рядом с ним, в нижней точке улицы, находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видом Успенского Собора (23).  Сто лет назад примерно в этом месте располагался дом, в котором жил один из первых историков Смоленска Никифор Адрианович Мурзакевич. На южной стороне, где находится учебный корпус сельскохозяйственного института (на взгорке), была Одигитриевская церковь (24), построенная “доброхотными подаяниями”, как писал иеромонах Щупинский в 1764 году. Но в 1963 г. она была снесена. Это был последний храм, переживший войны 1812 и 1941–45 гг. и, как многие другие, уничтоженный самими смолянами.

Перекресток с улицей Октябрьской революции
Фото 2
Бывшая Театральная площадь
Фото 4
Перекресток с улицей Докучаева
Фото 6
Пешеходная часть улицы
Фото 8
Площадь Ленина и сад Блонье
Фото 10
улица Ленина, д. 6
Фото 12
Здание кирхи
Фото 14
Здание Дома профсоюзов
Фото 16
Жилые дома в восточной части улицы
Фото 18
Центр хранения документации новейшей истории
Фото 20
Жилой дом довоенной постройки
Фото 22
Вид Одигитриевской церкви
Фото 24

<< Назад   |   Главная страница   |   Список улиц   |   Вперед >>